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segunda-feira, 8 de outubro de 2012

BOM HUMOR x ALIMENTAÇÃO

Estudos comprovam que há uma relação direta entre alimentação e humor, uma vez que vários nutrientes são precurssores da SEROTONINA (Neuro Transmissor responsável pela sensação do bem estar). O nível de serotonina cerebral depende da quantidade de vários nutrientes, entre eles, aminoácidos (triptofano), vitaminas do complexo B (B6 ,B12 , ácido fólico) e Magnésio.

Carboidratos refinados, como açúcar e farinha branca são verdadeiros vilões no que se refere ao bom humor, pois eles provocam um aumento na concentração sanguínea de glicose e intensa liberação de insulina, com isso há a eliminação de dois nutrientes importantes para esse processo de aumento de níveis de serotonina, como cromo e magnésio, resultando assim com a queda desse hormônio.

O que devemos ter em mente é que uma boa alimentação é a melhor forma de prevenção de várias doenças. Por isso, uma alimentação composta de nutrientes moduladores do bom humor, aliada ao tratamento multidisciplinar, é a melhor conduta para corrigir os males da depressão.

Conheça alguns alimentos que ajudam a melhorar o astral:

Chocolate Meio Amargo ou Amargo: contém tirosina – substância que estimula a produção de serotonina – e minerais importantes como cobre, manganês e magnésio (nutriente que fica em falta no período pré-menstrual). Aumenta a produção de endorfina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pelo relaxamento. Evite o chocolate ao leite, pois ele contém muito açúcar.

Aveia: o cereal contém altas doses de triptofano, responsável pelo aumento de produção de serotonina, além de selênio, que colabora para a produção de energia.

Banana madura: contém duas substâncias que melhoram o humor — os carboidratos, que estimulam a produção de serotonina, e a vitamina B6, que garante mais energia.

Brócolis: rico em ácido fólico, importante para a liberação da serotonina.

Espinafre e folhas verde-escuras: têm efeito antidepressivo por serem ricos em magnésio – que atua na produção de energia, potássio e vitaminas A e C. Fontes ainda de complexo B, que ajuda a manter o sistema nervoso tranquilo.

Frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas e castanha-do-pará): auxiliam na diminuição do estresse por conterem um importante antioxidante, o selênio.

Laranja, maracujá e jabuticaba: por terem altas doses de vitamina C, previnem o cansaço e combatem o estresse. Também colaboraram com as defesas do organismo. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B.

Leite: produz um efeito relaxante em toda a musculatura, graças ao triptofano, que é precursor da serotonina.

Ovos: contêm substâncias que garantem o bom humor, como a tiamina e niacina (vitaminas do complexo B), além de fazerem bem para a memória.

Peixes e frutos do mar: grandes fontes de minerais importantes para a atividade cerebral, como o selênio. Também ajudam a combater o cansaço e a ansiedade. Os frutos do mar, em especial a ostra, são ricos em zinco — mineral essencial para o bom humor.

Pimenta: a sensação de ardência é provocada pela capsaicina, que estimula o cérebro a produzir mais endorfina, neurotransmissor responsável pela sensação de euforia. A pimenta-de-cheiro, a vermelha e a malagueta são as melhores para o humor. Mas não exagere nas quantidades.

Sementes de abóbora e girassol: ricas em triptofano, além de auxiliarem na manutenção do bom humor, também ajudam a melhorar a qualidade do sono.

Alface: tem poderoso efeito calmante em razão da lactucina, substância presente em maior quantidade nos talos.

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(principal fonte: http://www.buscasaude.com.br/materias-nutricao/humor-x-alimentacao-saudavel/ e Programa Alimente-se bem/Sesi)

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Por Marcos Silva